Aktuelles vom Mühlen- und Heimatverein
Einladung zum Kohlessen
Der Mühlen und Heimatverein Nartum lädt alle Nartumer/innen mit Freunden und Bekannten zum traditionellen Kohlessen ein.
Wo Nartum, im Nartumer Hof
Wann Sonntag, 15.02.2015, um 12:30 Uhr
Wie viel Kostenbeitrag 14,50€ (zzgl. Getränke)
Liebe Nartumer,
zum 1.Advent wollen wir uns auf die Vorweihnachtszeit einstimmen. Traditionell soll auf dem Dorfmittelpunkt ein großer beleuchteter Weihnachtsbaum aufgestellt werden.
Samstag, den 29.11.2014 ab 17 Uhr
an der
Mühle und Backhaus am Brink
Zu dieser vorweihnachtlichen Veranstaltung werden wir wieder Glühwein, frische Waffeln und Schmalzbrot anbieten. Ebenso kann der leckere Apfelsaft, den wir in einer Gemeinschaftsaktion am 18. Oktober hergestellt haben, probiert werden.
Um ca. 17:30 Uhr ist der Auftritt des Nartumer Chores Jesowieka geplant und um 18:15 Uhr liest dr Weihnachtsmann mit den Kindern Adventsgeschichten.
Alle Nartumer, Freunde und Bekannte sind herzlich eingeladen. Wir freuen uns auf Euren Besuch.
Apfelmosttag endet gesellig mit Kaffee und Kuchen – Dirk Witte und Ole Helmke tippen richtige Menge
Bericht aus der Zevener Zeitung vom 20.10.2014 von Dagmar Fitschen
Auch vor dem Nartumer Mühlen- und Heimatverein macht der Einzug dem technischen Fortschritt nicht halt. Denn auch, wenn es im Heimatverein eigentlich um den Erhalt alter Kulturen geht, widmeten sich die
Mitglieder und Helfer des Apfelmosttages in diesem Jahr einmal einer moderneren Methode. In den zurückliegenden zwei Jahren waren alle Äpfel mindestens geviertelt worden, bevor sie in einer kleinen Rätzmühle zerkleinert wurden. All das schaffte nun der Häcksler in weniger Zeit – und mit mehr Saftausbeute. Denn die Äpfel wurden in noch kleinere Stücke zerkleinert – und so lässt sich der Saft besser herauspressen. An drei Spindelholzpressen wurde aber weiterhin in alter Manier gepresst: mit der Kurbel, viel Kraft und etlichen Umdrehungen. Zwischendurch interviewte Schorsch Lang alle Teilnehmer, wie viel Liter es wohl am Ende werden könnten. Es wurden Tipps zwischen 200 und 500 Liter abgegeben. Als Richtwert galt das Ergebnis von 500 Litern im vergangenen Jahr. Dirk Witte und Ole Helmke hatten mit
390 Litern das Tagesergebnis genau erraten und erhielten dafür jeweils einen Fünfliterkarton frischen Nartumer Apfelsaft als Gewinn. Gewonnen haben aber nicht nur die zwei, sondern alle Beteiligten. Denn es war wie in den Jahren zuvor ein kurzweiliger Tag. Mit Klönschnack für die Großen, Matschen auf dem Kompostanhänger für die Kleinen und gemeinsamer Aktion für alle. Als Stärkung gab es zwischendurch Erbsensuppe. Im Backhaus lief unterdessen der Ofen heiß und es wurden wieder die beliebten Brote gebacken, zum letzten Mal in diesem Jahr. Den gemütlichen Abschluss fand der Tag mit Apfelkuchen und Kaffee an einer langen Tafel. Als nächste Veranstaltung steht schon das Weihnachtsbaum-Aufstellen am ersten Advent an.
Liebe Nartumer Kinder, Eltern, Großeltern, Freunde Nach der positiven Resonanz aus den Vorjahren veranstalten wir auch in diesem Jahr wieder einen
Apfelmosttag
Am Samstag, den 18.10.2014, ab 10:00 Uhr am Backhaus
Für gutes Gelingen und eine gute Saftausbeute benötigen wir eure Hilfe. Bringt möglichst viele Äpfel zum Mostplatz, auch gutes Fallobst wird verwertet. Gemeinsam werden wir die Ernte zu leckerem Apfelsaft verarbeiten (Ende der Aktion soll 14:00 Uhr sein). Alle Helfer bekommen frisch gepressten Saft zum Probieren. Wir holen eure Äpfel natürlich auch ab, meldet euch dann bitte bei Schorsch Lang oder bei Birgit Hommes.
Brotbacken, Abholung ab 14:00 Uhr am Backhaus
An diesem Samstag wird auch der Backofen angeheizt, zum Abschluss der Backsaison wird von unserem Backteam wieder leckeres Brot gebacken, nutzt auch diese Gelegenheit.
Besucher genießen in Nartum am Brink ein spätsommerliches Weinfest mit allem Drum und Dran
Bericht aus der Zevener Zeitung vom 1.10.2014 von Dagmar Fitschen
NARTUM. Was wäre ein schöner Herbstsonntag ohne ein paar Stunden an der frischen Luft? Nicht viel. Denn am letzten Septemberwochenende sorgten nicht nur spätsommerliche Temperaturen dafür, dass viele Menschen mit Kind und Kegel unterwegs waren. Auch wenn in vielen Orten weitere Feste lockten, füllte sich der Platz am Brink in Nartum doch recht gut. Denn das längst schon Tradition gewordene Zwiebelkuchenessen des Mühlen- und Heimatvereins ist bei den Nartumern sehr beliebt. Auch Auswärtige hatten sich Nartum als Ziel einer Fahrradtour gesteckt. Schon am frühen Sonntag heizte Peter Fritsche den Ofen im Backhaus an, um darin drei Bleche des beliebten Zwiebelkuchens zu backen – und natürlich gab es auch für die Kinder zwei Bleche Pizza dazu. Es kamen zahlreiche Besucher, um den Zwiebelkuchen zusammen mit einem Gläschen Federweißer zu genießen. Als neue Spielgelegenheit für die Kinder haben sich inzwischen die „Schwesternsteine“ am Brink gut etabliert.
Darauf ließ es sich klettern, in der Sonne sitzen und wieder herunter springen. Aber auch der Kindergartenspielplatz ließ keine Langeweile aufkommen. Brotbacktag am 4. Oktober Die Erwachsenen hatten derweil ein paar schöne Stunden und reichlich Zeit zum Klönschnack. Die Tische wurden von den Mitgliedern des Heimatvereins mit einer liebevollen Herbstdekoration geschmückt. Die Abläufe zu den Festen sind gut eingespielt und bestens organisiert. Der Mühlen- und Heimatverein freute sich über die vielen Besucher und machte schon einmal auf den nächsten Brotbacktag am 4. Oktober aufmerksam.
Als vorletzter Termin in diesem Jahr steht am 18. Oktober noch der Apfelmosttag an. Aufgrund der langen Trockenheit in den vergangenen Wochen hoffen die Mitglieder des Vereins, dass bis zu dem Zeitpunkt noch genug Äpfel an oder unter den Bäumen zu finden sind. (df)
Liebe Nartumer / innen,
im historischen Backofen des Mühlen- und Heimatvereins wird wieder gebacken.
Samstag, den 04.10.2014
Abholung ab 15:00 Uhr
beim Backhaus am Brink
Verschiedene leckere Brotsorten stehen zur Auswahl.
Nutzt die Gelegenheit und holt euch gesundes Nartumer Brot.
Vorankündigung:
Am 18.10. findet die große Apfelmostaktion statt. Schon jetzt Äpfel sammeln. Am Samstag den 18.10. werden wir auch die diesjährige Brotbacksaison beenden und leckeres Brot anbieten.